Chef do Restaurante Namazônia Ensina Receita de Caldo Amazônico Para Aquecer os Dias Frios

Com a temperatura caindo em São Paulo, não há nada melhor do que um caldo quente para ajudar a aquecer. O chef Pedro Amaral, do restaurante de culinária amazônica, ‘Namazônia’, compartilha uma receita de caldo amazônico e apresenta uma seleção de caldos que prometem trazer conforto e muito sabor nos dias mais frios.

Tacacá: Tradicional prato amazônico, que ficou famoso nacionalmente, por conta da música da cantora Joelma, o tacacá é feito à base de tucupi (caldo extraído da mandioca), goma de tapioca, jambu (erva que provoca uma leve dormência na boca) e camarão seco. É um caldo forte e quente, ideal para aquecer nos dias mais frios.

Pirarucu Amazônico: Este prato traz o pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do mundo, servido em um caldo de tucupi. O sabor intenso do tucupi, combinado com a textura única do pirarucu, cria uma experiência gastronômica sensacional.

Pato no Tucupi: Nesse prato, o tucupi, um caldo rico extraído da mandioca-brava, se combina perfeitamente com a suculência do pato, criando uma harmonia de gostos intensos e marcantes. Ideal para os dias mais frios, esse prato aquece o corpo e satisfaz os paladares mais exigentes.

Vatapá Paraense: O vatapá Paraense é uma verdadeira explosão de sabores. Composto por uma base cremosa de trigo, leite de coco e camarões, esse prato encanta pelo seu sabor e textura aveludada.

Maniçoba: É uma combinação de calabresa, paio e todos os pertences de uma feijoada, folhas de maniva e temperos típicos da região. Lentamente cozida por dias, essa iguaria revela camadas de sabores intensos e complexos. A maniçoba é o prato perfeito para aquecer o coração e satisfazer os paladares mais exigentes nos dias mais frios.

Todos esses caldos estão disponíveis para consumo no restaurante e pelo serviço de delivery, permitindo que você desfrute dessas delícias amazônicas no conforto de sua casa.

 

Para quem gosta de se aventurar pela cozinha, o chef Pedro, ensina como preparar o famoso tacacá, um caldo amazônico com camarões e jambu.

 

Receita

Ingredientes

Para o Tucupi Temperado:
2 litros de tucupi
4 dentes de alho amassados
1 maço de chicória do Pará (coentro-de-passarinho)
1 pimenta-de-cheiro (opcional)
Sal a gosto
Para o Tacacá:
500g de camarão seco
2 maços de jambu
1 xícara de goma de tapioca
1,5 litros de água
Tucupi temperado (preparado anteriormente)
Sal a gosto

Modo de Preparo

1. Preparar o Tucupi Temperado:

Em uma panela grande, coloque o tucupi para ferver.
Adicione o alho amassado, a chicória do Pará e a pimenta-de-cheiro.
Deixe ferver em fogo médio por cerca de 30 minutos.
Tempere com sal a gosto.
Retire do fogo e reserve.
2. Preparar os Camarões:

Lave os camarões secos em água corrente para retirar o excesso de sal.
Deixe-os de molho em água por cerca de 2 horas, trocando a água algumas vezes para retirar mais o sal.
Escorra e reserve.
3. Preparar o Jambu:

Lave bem o jambu.
Em uma panela com água fervente, branqueie o jambu por 2-3 minutos (até que esteja macio, mas ainda verde e firme).
Retire o jambu da água fervente e coloque imediatamente em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento.
Escorra e reserve.
4. Preparar a Goma:

Em uma tigela, misture a goma de tapioca com 1,5 litros de água, mexendo bem para dissolver.
Em uma panela, leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo sempre até formar um mingau espesso e transparente.
Reserve.
5. Montagem do Tacacá:

Em uma cuia grande (ou em tigelas), coloque uma concha de goma de tapioca no fundo.
Adicione uma porção de jambu branqueado.
Coloque alguns camarões secos sobre o jambu.
Cubra tudo com o tucupi temperado quente.
Sirva imediatamente.

Dicas:

O tacacá é tradicionalmente servido em cuias, que conferem um charme especial ao prato.
A goma deve ser adicionada no momento de servir para garantir sua textura adequada.

O Restaurante Namazônia, está localizado na rua Áurea, 361 – Vila Mariana, São Paulo.

 

Pedidos pelo WhatsApp. (11) 5083-4046 Instagram: @namazoniaoficial

Atendimento de mesa: Ter a Sáb.: 12h às 22h. Dom: 12h às 18h. Delivery: Ter a Sáb.: 12h às 21:30. Dom: 12h às 17h30.

 

Confira o cardápio completo do restaurante: https://namazonia.goomer.app/

 

Imagem: Luis Vinhão / Divulgação Namazônia