Aprenda a fazer a deliciosa cocada “quebra queixo”

Com a baixa na temperatura e a proximidade do frio, as tradicionais festas juninas começam a aparecer nos calendários dos paulistanos. Trazida ao Brasil por influência dos portugueses em meados do século XVI, a festividade era conhecida inicialmente por ser uma festa com conotação e representativa religiosa, uma vez que, era realizada em homenagem a santos como São João e Santo Antônio. Porém, com o passar dos anos, a celebração que começou na região Nordeste, ganhou todo o território nacional e se popularizou e se tornou uma festa democrática para todos os públicos.
Para quem gosta de celebrar a data de forma mais intimista, a culinarista Luciana Machado, responsável pelo Ateliê Lu Chocolates, chocolateria especializada em doces finos em Santo André, separou uma receita inspirada na cocada de quebra-queixo, doce típico dessa época, para compor a mesa e deixar as festas ainda mais gostosas.
Receita De Cocada Quebra-Queixo De Colher por Lu Chocolates
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/4 xícara de chá de água
  • 1 (uma) xícara de chá de coco ralado queimado (1)
  • 1/3 xícara de chá de leite condensado
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite UHT
  • 1/2 xícara de chá de doce de leite
  • 1/4 xícara de chá de coco queimado (2)

 

Modo de preparo:

1. Com o açúcar e a água, faça um caramelo;

2. Adicione o coco queimado (1) e incorpore no caramelo;

3. Em seguida, coloque o leite condensado, o doce de leite e por fim o creme de leite;

4. Deixe a cocada no fogo médio e misture até incorporar bem, por cerca de 5 minutos;

5. Adicione o coco queimado (2) e mexa bem até ficar homogêneo;

6. Retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 2 horas na geladeira;

Obs. Deixar o doce em contato com o plástico filme no período em que ficar na geladeira.
Para quem deseja pratos prontos, o Ateliê Lu Chocolates dispõe de um catálogo exclusivo para a festividade para quem procura por praticidade e qualidade sem renunciar às tradições da data. Algumas das opções são o Puxa de Amendoim (R$58,00) com oito unidades do doce banhado no chocolate ao leite belga, Biscoito Amanteigados (R$75,00), composto por pote de vidro com os biscoitos banhados no chocolate ao leite belga com goiabada cascão, além dos os tradicionais bolos da época, como o Bolo de Milho com Calda de Goiabada (R$128,00).